LIAR

平面设计师、儿童文学金近奖最佳封面插画师、漫画作者LIAR、全年龄段美术编辑、现自由职业中。

©版权声明:此处原创图文(未注明原作者和出处部分)著作权由LIAR所有,并受法律保护。
转载随意,但请注明作者和出处链接。
无作者本人的书面许可,任何人不得擅用于商业活动;亦不得进行编辑、改编、设计加工和其他衍生创作。
My images may not be reproduced in any form without my written permission.

© LIAR
Powered by LOFTER

试镜(痴人说梦)

看《爱乐之城》感觉到自己是真不喜欢爵士乐:懒洋洋得一直往下出溜,加之不吃“理想被现实打败,不圆满的爱情”这一套,闷得不行,直到女主角去面试,被要求自由发挥讲一个故事的时候唱了这首歌。瞬间让之前的奔忙、挫折和压抑都百川入海到了一个新的境界。佩服导演这种不露声色地高明。
这和之前看《奇迹男孩》妈妈对儿子说的“心的样子,表现了我们要去的地方,而脸的样子,记载了我们走过的路”在某个角度来讲,是丝丝入扣的。



剧中歌词翻译总觉得有点未尽之意没出来。
感觉到自己中文和英文的积累太不平衡,也是做不好翻译的,权当个记录:
————————————————————

我姨妈曾在巴黎住过
回家时她总会给我们讲起
漂泊异乡的日子
记忆犹新的是

她说曾跳过河
光着脚
慨然而笑
目不斜视
投入塞纳河
冰冷的河水
这让她感冒了一个月

但她说
还愿再跳一次

敬那些有梦的人
即便看来痴狂
敬那些砥砺的心
敬我们所造的业

她于一念间感知
天空的无垠
落日的必然
她沉醉与此
终一闪而逝
于我,这光华永存

敬那些做梦的人
即便看来痴狂
敬那些砥砺的心
敬我们所造的业

她跟我说
需知忘我才是
带来全新的视界的秘诀
高山仰止,景行景止
正是意义

破而立之
顿而渐之
画家啊、诗人啊,戏剧啊

敬那些不醒的人
即便看来痴狂
敬那些砥砺的心
敬我们所造的业

缘起如此
如雪泥鸿爪
她笑说
欲乘愿再来



评论
热度(3)